本日は晴天なり

私の趣味であります

 

 

料理

 

 

とにかく作って喜んでもらうのが最高にうれしい

 

 

んでもって

 

 

本日は、定休日!

 

 

しかも、よく行く市場が奇跡的に開場いている

 

 

大抵水曜日は、市場が閉場・・・

 

 

行くしかない!

 

 

本日は、ヒラメとするめいかを購入!

 

 

さっそく晩御飯用に捌きます!

 

 

 

  ヒラメ五枚おろし

 

こんな感じ

 

ヒラメ

 

 

ヒラメは五枚におろしてお刺身に・・・(^u^)

 

 

もう半身は・・・

 

こぶジメ

 

 

昆布〆にしました!昆布の香りがお酒にもご飯にもガツンと合います(*^^)v

 

 

昆布〆が嫌いな方は洋風にムニエルや、ガスパッチョ・・・

 

 

いやカルパッチョなんかもいいですね!

 

 

料理に国境はない!!好き嫌いはあるけどね・・・

 

 

皆様もぜひ、魚を家で食べる食育環境を整えてみてはどうでしょう(*^^)v

 

 

最近お子様方は、切り身が海に泳いでいると思っていると調査で分かったそうです!

 

 

生命のありがたみを感じるためにも魚をさばくという行為は十分食育になりますね!!

 

 

あ、するめももちろん捌きましたよ!

 

 

するめいかはただ食べるだけだともったいないので・・・

 

 

次回のブログでヒラメの感想と素敵なするめいか料理をご紹介いたします!

 

 

では!!!

CATEGORY
TAG

この記事を書いたスタッフ

小松佳弘

小松佳弘

[プロフィール]
株式会社パーソナル・グラス・アイックス 常務取締役
ビジョンアセスメントトレーナー

視力ではなく視機能を向上させる数少ないビジョントレーナーとして活動。アスリートから児童まで4,000人以上と向き合う。自身の幼少期における「発達障害グレーゾーン」の克服経験から「運動の質・量、環境」の3点を重視した新しいビジョントレーニングを提唱している。