御無沙汰しとります!!

大変御無沙汰しておりました!

 

 

移動が大変多くなかなか腰を据えての書き込みができませんでした・・・

 

 

言い訳か・・・

 

 

さて、私の趣味でありますお料理の続きでございます!

 

 

先日は、ヒラメの捌きと、刺身、昆布〆にしましたが大変昆布の香りがヒラメの淡白な味にマッチして好評でございました!

 

 

さてはて・・・

 

 

イカの行方ですが・・・

 

 

捌きまして

 

 

軽い塩と酒の入った水に少し漬し、肝は塩をたっぷりとまぶし、しばし待つ

 

 

塩漬け

 

 

そう!こんな感じ!

そして身を干す(笑)下記のように!この青いネット・・・ホームセンターで一目惚れ(笑)

 

 

 

イカを干す

 

 

 

塩にまぶした肝を水洗い!お好みで5分~半日塩漬けしてね!

このように肝を取り出し・・・ 

 肝を出す

 

 

そしてこのように包丁でたたいてボウルに濾しながら移します!

肝をたたく

 

 

 

風通しのよいところで乾燥させたイカを細切りにしまして

 

 

 

イカをカッツ!

 

 

 

酒とみりんを煮切ったのをお好みで入れすべてを和えます!煮切ったお酒等はちゃんと冷ましてね!

ゆずごしょうを和えても最高です!

 

 

塩辛

 

 

4日目位が味が馴染んでとっても風味豊かになります!

 

 

塩辛嫌いもこれは食べれると思います!!

 

 

では、アデューーーー!!!!!!!!!!!!

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この記事を書いたスタッフ

小松佳弘

小松佳弘

[プロフィール]
株式会社パーソナル・グラス・アイックス 常務取締役
ビジョンアセスメントトレーナー

視力ではなく視機能を向上させる数少ないビジョントレーナーとして活動。アスリートから児童まで4,000人以上と向き合う。自身の幼少期における「発達障害グレーゾーン」の克服経験から「運動の質・量、環境」の3点を重視した新しいビジョントレーニングを提唱している。