御無沙汰しとります!!
大変御無沙汰しておりました!
移動が大変多くなかなか腰を据えての書き込みができませんでした・・・
言い訳か・・・
さて、私の趣味でありますお料理の続きでございます!
先日は、ヒラメの捌きと、刺身、昆布〆にしましたが大変昆布の香りがヒラメの淡白な味にマッチして好評でございました!
さてはて・・・
イカの行方ですが・・・
捌きまして
軽い塩と酒の入った水に少し漬し、肝は塩をたっぷりとまぶし、しばし待つ
そう!こんな感じ!
そして身を干す(笑)下記のように!この青いネット・・・ホームセンターで一目惚れ(笑)
塩にまぶした肝を水洗い!お好みで5分~半日塩漬けしてね!
このように肝を取り出し・・・
そしてこのように包丁でたたいてボウルに濾しながら移します!
風通しのよいところで乾燥させたイカを細切りにしまして
酒とみりんを煮切ったのをお好みで入れすべてを和えます!煮切ったお酒等はちゃんと冷ましてね!
ゆずごしょうを和えても最高です!
4日目位が味が馴染んでとっても風味豊かになります!
塩辛嫌いもこれは食べれると思います!!
では、アデューーーー!!!!!!!!!!!!